Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Всемирный день борьбы против рака

01.01.2019
134
0

Ежегодно 4 февраля, начиная с 2005 года, проводится Всемирный день борьбы против рака. Цель этого дня – акцентировать внимание общественности на этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания, а также обратить внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это даёт возможность предотвратить примерно треть случаев. Методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются. Но на сегодняшний день специалисты советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый образ жизни.

Установлено, что риск возникновения онкологических заболеваний на 30-35% связан с неправильным питанием. Ещё столько же добавляет курение, злоупотребление алкогольными напитками - 4% , различные инфекционные заболевания (вызываемые вирусами гепатита «В» и «С», некоторыми типами вируса папилломы человека и др.) предопределяют около 17% опухолей. Только 2% приходится на загрязнённую внешнюю среду и 2%  на наследственность.

Роль курения в развитии онкологических заболеваний известна давно, но обычно имеют в виду только самого курильщика. К сожалению, многие курильщики забывают о том, что окружающие их люди также становятся жертвами табакокурения. В России до 89% подростков 13-15 лет и около 80% взрослых подвергаются пассивному курению. Установлено, что вдыхание некурящими людьми составляющих табачного дыма оказывает влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы пассивного курильщика. Доказано, что во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов. Если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействия от выкуривания более 5 сигарет. Медики, исследовавшие пассивное курение и его влияние на здоровье, доказали, что оно может привести к развитию рака легких.  

Важнейшим шагом в профилактике онкологических заболеваний является не только отказ от курения табака (активного, пассивного), но и недопущение употребления электронных систем доставки никотина, применения средств, которые используются для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака, а также вдыхания различных смесей (в том числе  курение кальянов).

Злоупотребление алкоголем является фактором риска развития многих  типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Вероятность развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками.

Онкологическое заболевание – это всегда трагедия. Не стоит забывать о том, что рядом с нами живут миллионы людей, страдающих раковыми заболеваниями. Им необходимы не только огромное мужество и сила воли, но наше понимание, доброта и тепло.