Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Как пережить жару

01.07.2018
126
0

ПАМЯТКА

Медико-санитарные рекомендации населению по профилактике риска развития острого состояния и обострения хронического заболевания в условиях сильной жары

  1. Старайтесь поддерживать в доме прохладную среду. Закройте окна и жалюзи (ставни, шторы). Переместитесь в наиболее прохладную комнату в жилище, особенно на ночь. В более долгосрочном плане оснастите помещение  системами охлаждения.
  2. Постарайтесь в самое жаркое время – с 1200 до 1600 – все-таки не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находится либо на работе, либо дома.
  3. Принимайте меры к охлаждению тела и предупреждению обезвоживания организма. Чаще принимайте душ. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой – самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур. Альтернативные варианты: обтирания влажным полотенцем или губкой, прохладные ножные ванны.
  4. Выходя из дома, надевайте головной убор с широкими полями и солнцезащитные очки. Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Подбирайте на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна без добавок. В такую жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине.Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы.
  5. Принимайте больше жидкости, но избегайте напитков, содержащих сахар или алкоголь. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма. Объём ежедневно употребляемой жидкости по согласованию с лечащим врачом надо увеличить.  Рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли.
  6. Употребляйте легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, предпочтительнее - овощи и фрукты. Среди напитков выделяются зеленый чай и в меньшей степени чёрный чай.
  7. Помогайте окружающим. Если кто-либо из Ваших близких подвержен повышенному риску, помогите ему получить поддержку и совет. Одиноких пожилых и больных людей следует навещать, по крайней мере, раз в день. Если вы постоянно принимаете какое-либо лекарство, убедитесь у лечащего врача, не может ли это повлиять на терморегуляцию и баланс жидкости.
  8. Если вы постоянно принимаете какое-либо лекарство, убедитесь у лечащего врача, не может ли это повлиять на терморегуляцию и баланс жидкости. Храните принимаемые лекарства при температуре ниже 25°С или в холодильнике (ознакомьтесь с инструкцией по хранению на упаковке). При ухудшении самочувствия, возникновения симптомов обострения хронического  заболевания – необходимо немедленно вызвать скорую помощь или обратиться поликлинику за медицинским советом; если вы страдаете хроническим заболеванием или принимаете множественные лекарственные препараты, обязательно обратите на это внимание медицинского работника.
  9. Если вы замечаете, что у человека сухие горячие кожные покровы, признаки психического возбуждения, судороги, если он теряет сознание или у него отмечаются нарушения сердечной деятельности или дыхания, немедленно обратитесь за медицинской помощью.